Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство  Российской Федерации

 

Комсомольский-на-Амуре

Техникум лёгкой промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индустриальная база гостиниц и туристских комплексов

 

 

Методические указания

и контрольные задания

 

для студентов заочной формы обучения и экстерната

спец. 2302 «Гостиничный сервис»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2005


 

Рассмотрено кафедрой                                                              Утверждаю

общеобразовательных                                                          Зам. Директора по УР

дисциплин                                                                           _______Медведева Н.П.

________зав. кафедрой                                                      «_____»________2005 г.

Балаганская В.А.

«___»_________2005г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составил                                            преподаватель Комсомольского-на-Амуре

техникума лёгкой промышленности                                                                                                        Балаганская В.А.   

 

 

 

 

 

 

Рецензент                                         преподаватель Комсомольского-на Амуре

                                                       Государственного технического университета

                                                        Доровская В.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Содержание

 

 

1 Пояснительная записка

2 Требования к выполнению и оформлению контрольной работы

3 Содержание дисциплины

4 Варианты контрольных работ

5 Перечень экзаменационных вопросов

6 Рекомендуемая литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

1 Пояснительная записка

        Методические указания и контрольные задания по дисциплине «Индустриальная база гостиниц и туристских комплексов» для спец.2302

«Гостиничный сервис» составлен в соответствии с программой по данной дисциплине, которая включает следующие разделы:

1.     Архитектурно-планировочное решение зданий гостиниц и туристских комплексов.

2.     Функциональная организация зданий. Основные блоки помещений гостиниц и туристских комплексов.

3.     Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий.

4.     Инженерно-техническое оборудование, систем  жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов.

5.     Ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности.

Изучение теоретических основ дисциплины «Индустриальная база гостиниц и туристских комплексов» студенты заочной формы обучения и экстерната осуществляют самостоятельно, используя  различные источники. Список основной и дополнительной литературы прилагается.

   Для самоконтроля изученных тем в данных методических указаниях приводятся вопросы, которые сгруппированы по разделам. После изучения теоретических основ студенты выполняют домашнюю контрольную работу.

   Итоговый контроль по дисциплине «Индустриальная база гостиниц и туристских комплексов» выполняется в форме экзамена. Перечень экзаменационных вопросов также прилагается к данным методическим указаниям.

 


 

2 Требования к выполнению и  оформлению

контрольной работы

Система заочного обучения предусматривает самостоятельное изучения программного материала и выполнение домашней контрольной работы по дисциплине «Индустриальная база гостиниц и туристских комплексов».

Контрольная работа включает три вопроса. Первый вопрос контрольной работы относится к разделам «Архитектурнно-планировочное решение зданий гостиниц и туристских комплексов» и «Функциональная организация зданий. Основные блоки помещений гостиниц и туристских комплексов».

Второй  вопрос контрольной работы относится к разделу «Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий».

Третий вопрос контрольной работы относится к разделам «Инженерно-техническое оборудование, системы жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов», «Ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности».

Контрольная работа выполняется на листах формата А4, объемом 10 – 12 печатных листов текста и иллюстративный материал ( фотографии, схемы, таблицы ). Текст выполняется шрифтом 14 через полуторный межстрочный интервал.

Контрольная работа помещается в пластиковую папку-скоросшиватель с прозрачными файлами.

Контрольная работа должна содержать:

·        Развёрнутый план контрольной работы

·        Ответы на три вопроса контрольной работы

·        Иллюстративный материал

·        Список используемой литературы

Вариант контрольной работы должен выбираться в соответствии с двумя последними цифрами личного шифра студента. Контрольная работа выполненная по варианту не соответствующему личному шифру студента не засчитывается. Ответ на каждый вопрос должен начинаться с нового листа.


 

3 Содержание дисциплины

 

          Раздел 1 Архитектурно-планировочное решение зданий гостиниц и туристских комплексов.

          Методические указания.

          Изучение материала необходимо начать с основных требований, предъявляемых к зданиям гостиниц. При большом разнообразии требований к гостиницам, систематизация типов гостиниц проводится по определённым признакам. Следует обратить внимание на основные признаки, характеризующие гостиницы.

          Затем необходимо изучить архитектурные особенности гостиничных зданий и туристских комплексов, конструктивные элементы зданий.

          Особое внимание следует обратить на объёмно-планировочное решение гостиниц ,т. е. планировке помещений, основные элементы жилой части номера гостиницы. Необходимо знать типы номеров в гостинице.

Вопросы для самоконтроля

1.     Основные требования, предъявляемые к зданиям гостиниц различных категорий ?

2.     Основные признаки, характеризующие гостиницы?

3.     Какие составляющие входят в комплексный критерий «уровень комфортности?

4.     Чем определяется вместимость гостиницы?

5.     Архитектурные особенности зданий гостиниц в зависимости от назначения?

6.     Какие требования предъявляются к входу в гостиницу?

7.     Требования к гаражу и автостоянке при гостинице?

8.     Что относится к конструктивным элементам здания гостиницы?

9.     Чем определяется качество номерного фонда гостиницы?

10. Какие типы номеров могут быть в гостинице и их процентное соотношение?


Раздел 2 Функциональная организация зданий. Основные блоки помещений гостиниц и туристских комплексов.

          Методические указания

          Необходимо изучение материала начать с основных процессов функционирования, перечня основных и дополнительных услуг, оказываемых гостиницей.

          Затем необходимо изучить общую структуру здания гостиницы (жилая  и общественная части)ледует обратить внимание на планировочное решение номера, основные функциональные зоны жилой комнаты. Также следует изучить служебные помещения, входящие в жилую часть гостиницы.

          При изучении общественной части гостиницы следует обратить внимание на помещения вестибюльной группы. Классификацию предприятий питания при гостиницах следует изучать по ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

          В завершении данного раздела изучают размещение помещений культурно-массового и спортивно-оздоровительного назначения.

Вопросы для самоконтроля

1.     Минимальный ассортимент услуг, предоставляемых гостиницей в соответствии с требованиями ГОСТ Р50764 «Туристские услуги. Средства размещения»?

2.     Какие виды дополнительных услуг предоставляет гостиница?

3.     Какие помещения располагают в жилой части гостиницы?

4.     Какие помещения располагают в общественной части гостиницы?

5.     Какие функциональные зоны выделяют в гостиничном номере?

6.     Назовите составляющие однокомнатного номера?

7.     Назовите служебные помещения для дежурного персонала?

8.     Какие помещения располагаются в вестибюльной группе?

9.     Назовите основные элементы вестибюля?

10. Назовите основные и производственные помещения ресторана?

11. Какие помещения культурно-массового и спортивно-оздоровительного назначения могут располагаться в гостинице?


Раздел 3 Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий

Методические указания

          Материал данного раздела начинают с изучения понятий «интерьер», «внешний интерьер», «внутренний интерьер». Затем следует определить факторы, влияющие на интерьер.

          Особое внимание следует обратить на эстетические требования к помещениям различного функционального назначения. При изучении этой темы следует обратить внимание на оборудование рабочей части вестибюльной группы: места дежурного администратора, гардероба, камера хранения, бюро обслуживания, парикмахерской, кафе-закусочной.

          При изучении требований к оборудованию жилого фонда, необходимо ознакомиться с основными принципами меблировки комнат.

          Также следует изучить мебель, используемую в гостинице и способы её размещения в одноместном и двухместном номерах. Декоративному оформлению интерьера отводиться особая роль. Необходимо изучить декоративные элементы, архитектурные детали и архитектурно-строительное оборудование.

Вопросы для самоконтроля

1.     В чём заключается назначение интерьера?

2.     Какие факторы оказывают влияние на интерьер?

3.     Основные принципы размещения мебели в жилом фонде гостиницы?

4.     Из каких материалов изготавливают гостиничную мебель?

5.     Конструктивные особенности гостиничной мебели?

6.     Что относится к декоративным элементам интерьера?

7.     Что относится к произведениям декоративно-прикладного искусства?

8.     Что относится к архитектурным деталям?

9.     Какие способы размещения кроватей используются в гостиничных номерах?

10. Как оборудуются холлы в зависимости от их функционального назначения?

11. Три направления цветового решения интерьера помещений гостиницы?

 

 

Раздел 4 Инженерно-техническое оборудование, системы жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов.

          Методические указания

          Современные гостиницы оснащены сложным инженерно-техническим оборудованием. При изучении данного раздела следует с энергоснабжения, которое включает освещение и силовые сети.

          Затем следует рассмотреть устройство лифтового хозяйства (пассажирские, служебные и грузовые лифты).

          Следует обратить внимание на санитарно-техническое оборудование, которое включает водоснабжение, канализацию, отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха, мусоропровод.

          К слаботочным устройствам, которые используются в гостиницах, относятся телефон, радио, пожарная сигнализация, охранная и служебная сигнализация.

          Также необходимо ознакомиться с основным холодильным и кухонным оборудованием.

Вопросы для самоконтроля

1.     Назовите источники света, которые должны быть различны в гостиничном номере?

2.      Что включает техническое обслуживание лифтов?

3.     Назовите способы группировки пассажирских лифтов в гостиницах?

4.     Виды систем отопления, применяемых в гостиницах?

5.     Для чего необходимо поддерживать стабильный температурный режим в гостинице?

6.     Какие устройства применяются для регулирования давления в системе водоснабжения?

7.     Для каких целей служит коллекторный клапан в канализационной сети?

8.     Назовите виды естественной вентиляции?

9.     В каких помещениях устраивают механическую вентиляцию?

10. Для каких целей в гостиницах применяется световое табло?

11. Что должно быть предусмотрено в гостинице для быстрой ориентации места в случае пожара?

Раздел 5 Ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной

деятельности

Методические указания

     Состояние и долговечность здания гостиницы, инженерных сооружений зависят от умелой эксплуатации всего гостиничного хозяйства, бережного отношения к зданию, его инженерно- техническому оборудованию и имуществу. Поэтому важно знать правила технической эксплуатации зданий и оборудования гостиниц.

     Необходимо знать сроки службы конструктивных элементов здания гостиницы и способы поддержания их в хорошем состоянии. Текущий ремонт отдельных частей здания гостиницы и   оборудования является средством предохранения от преждевременного износа.

     Также необходимо ознакомиться с современными ресурсо- и энергосберегающими технологиями, применяемые при строительстве новых гостиничных предприятий, новыми материалами, архитектурно-строительными элементами, оборудованием.

Вопросы для самоконтроля

1.     В какое время года проводят осмотры здания гостиницы?

2.     Текущий ремонт здания гостиницы, его виды, организация?

3.     Сроки устранения неисправностей в системах водоснабжения и канализации?

4.     Для каких целей вводится централизованное диспетчерское управление лифтами?

5.     Основные пути экономии тепловой энергии?

6.     Основные пути экономии электрической энергии?

7.     Использование ЭВМ для автоматизации производственных процессов?

8.     Комплексная компьютерная система «Фиделио», её основные модули?

9.     Рейтерская система учёта состояния оборудования и конструкций гостиницы?


4 Варианты контрольных работ

Вариант 1

1.     Основные признаки, характеризующие гостиницы. Вместимость, этажность, назначение, уровень комфорта.

2.     Понятие об интерьере зданий и помещений. Назначение интерьера. Факторы, влияющие на интерьер.

3.     Система электроснабжения. Силовые сети, освещение различных помещений.

Вариант 2

1.       Здание гостиницы и прилегающая к нему территория. Вход в гостиницу, автостоянка, гаражи при гостинице.

2.       Требования к меблировке различных помещений вестибюльной группы.

3.       Лифтовое хозяйство. Основные требования к лифтовому оборудованию, техническое обслуживание лифтов.

Вариант 3

1.     Конструктивные элементы здания гостиницы. Конструктивный модуль, типы номеров.

2.     Основные принципы меблировки помещений жилого фонда.

3.     Система отопления. Назначение, виды систем отопления, правила эксплуатации.

Вариант 4

1.      Структурные составляющие многокомнатного гостиничного номера. Зонирование однокомнатного номера.

2.     Виды мебели, используемые в гостиницах. Конструкция мебели, применяемые материалы.

3.     Система водоснабжения и канализации. Санитарно-техническое оборудование, правила эксплуатации.

Вариант 5

1.     Служебные помещения гостиниц. Назначение, размещение.

2.     Способы размещения мебели в одноместном и двухместном номерах. Нормы проходов в меблировке помещений.

3.     Система вентиляции и создание и искусственного климата.


Вариант 6

1.     Помещения вестибюльной группы. Назначение, размещение.

2.     Декоративное оформление интерьера. Архитектурно-строительное оборудование, произведения декоративно-прикладного искусства.

3.     Слаботочные устройства, применяемые в гостиницах, виды и способы их применения.

Вариант 7

1.     Помещения предприятий питания при гостинице. Торговые залы и производственные помещения.

2.     Оборудование мебелью холлов и гостиных.

3.     Система пожаротушения и противопожарной сигнализации.

Вариант 8

1.     Помещения культурно-массового и спортивно-оздоровительного назначения.

2.     Требования к оборудованию мебелью однокомнатного номера.

3.     Мусоропровод и пылеудаление. Правила эксплуатации мусоропровода.

Вариант 9

1.     Внутри гостиничные коммуникации. Система горизонтальных и вертикальных сообщений.

2.     Требования к оборудованию мебелью многокомнатного номера.

3.     Правила эксплуатации здания гостиницы. Осмотры здания гостиницы, текущий и капитальный ремонт.

Вариант 10

1.     Общая структура здания гостиницы. Основные процессы функционирования.

2.     Цветовое оформление интерьера. Три направления сочетаний цветовых гамм.

3.     Применение новых материалов,  архитектурно-строительных элементов при оборудовании помещений гостиниц.


5 Перечень экзаменационных вопросов

по дисциплине

 «Индустриальная база гостиниц и туристических комплексов»

 

1.       Основные признаки, характеризующие гостиницы. Вместимость, этажность.

2.       Основные признаки, характеризующие гостиницы. Назначение, уровень комфортности.

3.       Месторасположение и архитектурная форма гостиниц в зависимости от назначения.

4.       Требования к оформлению входа в гостиницу.

5.       Автостоянка на территории гостиницы.

6.       Гаражи при гостиницах.

7.       Основные конструктивные элементы здания гостиницы.

8.       Конструктивный модуль. Конструктивные схемы зданий гостиниц.

9.       Номерной фонд гостиницы. Типы номеров.

10.   Общая структура здания гостиницы. Жилая и общественная часть.

11.   Жилая часть гостиницы. Общая структура номеров.

12.   Однокомнатный номер. Зонирование номера.

13.   Двух- трёхкомнатные номера, их структура.

14.   Служебные помещения жилой части ( дежурного по этажу, подсобные склады, комната чистки и глажения одежды).

15.   Помещения вестибюльной группы ( отделение связи, гардероб, камера хранения, бюро обслуживания ).

16.   Вестибюль, его основные элементы. Зона отдыха вестибюля.

17.   Помещения предприятий питания.

18.   Производственные помещения ресторанов.

19.   Залы многоцелевого назначения.

20.   Помещения спортивно-оздоровительного назначения.

21.   Помещения бытового обслуживания.

22.   Внутригостиничные горизонтальные коммуникации.

23.   Внутригостиничные вертикальные коммуникации.

24.   Понятие интерьера, его назначение. Внутренний, внешний интерьер.

25.   Факторы, влияющие на интерьер.

26.   Требования к оборудованию места дежурного администратора.

27.   Требования к оборудованию гардероба при  вестибюле и камеры хранения.

28.   Требования к оборудованию бюро обслуживания и зоны отдыха.

29.   Требования к оборудованию парикмахерских.

30.   Требования к оборудованию вестибюльных баров, кафе-закусочных.

31.   Категории номеров. Состав помещений, площадь помещений.

32.   Основные принципы меблировки номеров гостиницы.

33.   Мебель для гостиниц. Конструкция, материалы, назначение.

34.   Художественные элементы и средства оформления интерьера.

35.   Декоративно-прикладное искусство в интерьере.

36.   Способы размещения мебели в одноместном номере. 

37.   Способы размещения мебели в двухместном номере.

38.   Требования к оборудованию холлов, гостиных, кафе.

39.   Цветовое оформление интерьера помещений гостиницы.

40.   Лифтовое оборудование гостиницы. Основные требования к лифтовому оборудованию.

41.   Освещение. Требования к освещенности различных помещений гостиницы.

42.   Система отопления. Назначение, виды отопления.

43.   Канализация и санитарное оборудование. Назначение, устройство.

44.   Система водоснабжения. Требования к водопроводной воде и оборудованию.

45.   Система вентиляции. Естественная и механическая вентиляция.

46.   Слаботочные устройства. Назначение, требования к эксплуатации.

47.   Производственно-технологическое оборудование. Холодильные установки.

48.   Производственно-технологическое оборудование. Кухонное оборудование.

49.   Мусоропровод. Назначение, размещение, устройство.

50.   Система  противопожарной сигнализации и пожаротушения .

51.   Требования к зданию и прилегающей территории гостиницы категории « Пять звёзд».

52.   Требования к зданию и прилегающей территории гостиницы категории «Четыре звезды».

53.   Требования к зданию и прилегающей территории гостиницы категории «Три звезды».

54.   Правила технического обслуживания лифтов.

55.   Правила эксплуатации системы отопления. Основные неполадки системы отопления.

56.   Правила эксплуатации и технического обслуживания системы водоснабжения.

57.   Техническое обслуживание и эксплуатация канализационного оборудования.

58.   Техническая эксплуатация системы вентиляции.

59.   Техническое обслуживание средств пожаротушения.

60.   Правила эксплуатации мусоропровода.

61.   Требования к обеспечению оборудованием номера «Сюит».

62.   Требования к обеспечению оборудованием номера «Апартамент».

63.   Требования к обеспечению оборудованию номера «Люкс».

64.   Требования к обеспечению оборудованием номера «Студия».

65.   Требования к обеспечению оборудованием номера первой категории.


6 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.   Основная литература.

1.      Волков  Ю.Ф.  Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов.  Ростов – на –Дону:  Издательство  «Феникс», 2003.

2.     Волков  Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. Ростов – на – Дону:  Издательство  «Феникс», 2003.

3.     Гостиничное и ресторанное дело, туризм: Сборник нормативных документов  (Под ред. Ю.Ф.Волкова)  Ростов – на – Дону: Издательство  «Феникс»,  2004.

4.     Туризм и гостиничное хозяйство: Учебник  (Под редакцией А.Д.Чудновского):  Издательство  ЭКМОС, 2000.

5.     Гостиничный и туристический бизнес  (Под редакцией А.Д.Чудновского):  Издательство  ЭКМОС, 2000.

6.     Колганова  Г.И.  Интерьер современных гостиниц. М.: Стройиздат, 1971.

7.     Ляпина Н.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М.: «Академия», 2002.

8.     Туристические фирмы и гостиницы: нормативное регулирование деятельности. М,: Современная экономика и право, 2001.

9.     Организация и управление гостиничным бизнесом  (Под редакцией  А.Л.Лесника,  И.П. Мацицкого, А.В.Чернышёва) – М.:  Вестник, 2000.

         Дополнителтная литература.

1.     ГОСТ Р 50645 – 94. Туристско – экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц. М.: Госиздат, 2000.

2.     СНиП  II – 88, 89. Гостиницыю М.: Стройиздат, 1990.

3.     СНиП  2.08.02 – 89. Общественные здания и сооружения. М.: Стройиздат. 1990.

4.     Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения от 21 июня 2003г.,  № 197  г. Москва.

5.     Инструк4ция по санитарному содержанию помещений гостиниц.

6.     Санитарные правила от 1.02.2002 г.  (СП 2.3.6  1079 – 01).

7.     Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования  от 4.08.1981 г.  М.: Стройиздат, 1985.