455214545

Мы продолжаем рассказывать историю нашего колледжа, посвященную празднованию 80-летия профессионально-технического образования.

И сегодня мы хотим поделиться с вами воспоминаниями первого директора колледжа Архипцевой Любови Федоровны.

Из ее рассказа мы узнали, что до 1957г. в городе работали в основном предприятия, требующие применения мужского труда, такие как: Судостроительный завод, Самолетостроительный, Амурлитмаш, Амурсталь. А рабочих мест для женщин было мало. Поэтому администрация города ходатайствовала перед министерством об открытии предприятий, где будет массовое применение женского труда. Так, в 1957г, в г. Комсомольске-на-Амуре была открыта швейная фабрика, на то время самая крупная в СССР. Мощность ее была рассчитана на 5 тысяч мест. Ближайшие техникумы легкой промышленности находились в г. Новосибирске и г. Иваново, поэтому фабрика поставила вопрос, что надо открывать собственное учебное заведение, которое готовило бы кадров здесь на месте.

И вот, в 1963 году, был открыт филиал Хабаровского технологического техникума и сделан первый набор.

Любовь Федоровна, а расскажите, пожалуйста, как вы стали директором?

«…Это был первый набор, я его не делала, была в декретном отпуске. Заканчивала обучение в Педагогическом институте и на тот момент уже 4 года работала учителем. Когда вышла из декрета, меня, 24-х летнюю, девчонку пригласил к себе директор и спросил:

- Работала?

- Работала.

- Учебный процесс знаешь?

- Ну да, знаю, коль 4 года отработала.

- Иди и работай.

Так я проработала в техникуме 23 года.

В те годы осуществлялась подготовка только по одной специальности -швейное производство. Вскоре открылись другие специальности, такие как: экономико-бухгалтерский учет в швейном производстве, оборудование и ремонт швейного оборудования.

На вечернем отделении обучались работницы швейной фабрики. Таким образом, мы закрыли потребность в мастерах, контролёрах, технологах. Позже открылось заочное отделение, к нам приезжали на обучение работники фабрик Владивостока, Биробиджана, Благовещенска.

В первые годы приема были люди, которым и по 40 лет, и 50 лет. А потом, естественно, возрастной состав становился моложе. Это были активные, открытые, целеустремлённые, мотивированные, жадные к знаниям и общению, увлеченные люди….».

Администрация колледжа выражает огромную благодарность Любови Федоровне за долголетний, добросовестный труд и желает крепкого здоровья, радости и хорошего настроения.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]