123

015483651

25 декабря успешно прошел межрегиональный форум «Программирование как новая востребованная специальность для незрячих людей», организованный Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению" и КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре колледж технологий и сервиса».

             В начале мероприятия с приветственным словом выступили директор Центра реабилитации инвалидов по зрению Анатолий Ибрагимович Талятов и председатель Санкт-Петербургской региональной организации ВОС Алексей Колосов. А.И.Талятов представил доклад об актуальных вопросах повышения конкурентоспособности незрячих людей на открытом рынке труда, в том числе с помощью освоения специальности программиста.

Спикеры форума рассмотрели круг вопросов в рамках обучения ослепших людей специальности программирования. В частности, педагог Центра Андрей Николаевич Соснов обратил внимание собравшихся на возможности, которые открывают для инвалидов по зрению программы экранного доступа – скринридеры, озвучивающие происходящие на экране компьютера или смартфона события.

Представители колледжа Ирина Григорьевна Ерохина и Ольга Анатольевна Дементьева сообщили о базовых требованиях к начинающим изучать программирование учащимся, а также технических и методических аспектах дистанционного обучения инвалидов.

Заведующая отделом автоматизации Санкт-Петербургской государственной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Сания Салихзяновна Батталова выступила по вопросу обучения незрячих и слабовидящих основам программирования на адаптированной онлайн платформе. Екатерина Николаевна Писаренко из Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена рассказала о потребностях инвалидов по зрению в получении образовательных услуг по использованию современных компьютерных технологий.

Особым гостем форума стал незрячий программист из Петербурга Максим Спиридонов, закончивший Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого по специальности «Информационные системы и технологии» и работающий в настоящее время программистом-фрилансером. Максим подробно рассказал о том, как учился, где работал и на что нужно обратить внимание в первую очередь ослепшим людям, пожелавшим стать программистами.  

В завершении форума была принята резолюция, где одним из решений принята инициатива Центра реабилитации инвалидов по зрению и Комсомольского-на-Амуре колледжа технологий и сервиса о создании экспериментальной площадки, посвященной вопросам изучения технических, методических и юридических аспектов дистанционного образования ослепших людей в сфере IT-технологий.

Видеозапись форума доступна в соцсети «ВКонтакте» по адресу https://vk.com/spb.gbu.cmsriz

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.83 [3 Голоса (ов)]