25431

         По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов с плохим зрением. По некоторым данным количество учтенных слепых и слабовидящих в России составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых более 103 тыс. Из этого количества 22% составляет молодежь трудоспособного возраста, т.е. практически каждый пятый из всех слепых и слабовидящих.

         Глубокое нарушение зрения приводит к сужению социальных контактов человека (А.Г. Литвак, Г.В. Никулина, Л.И. Солнцева и др.), что отрицательно влияет на спонтанное формирование представлений о профессиях, а также на выбор слепыми и слабовидящими людьми своей будущей профессии. Совместно с представителями ВОС г.Комсомольска-на-Амуре проведен анализ актуальных профессий и профессиональных предпочтений инвалидов по зрению в 2019 году. Данные показывают что, наиболее актуальными профессиональными предпочтениями являются: работники сферы ИТ, массажисты, работники сферы образования, музыканты, юристы, психологи.

         Специалисты Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ СПО) совместно с представителями ВОС г.Комсомольска-на-Амуре разрабатывают программу «Основы программирования на языке JAVA» для обучения лиц с нарушением зрения. В рамках совместной деятельности проведен анализ доступности учебного корпуса КГБ ПОУ ККТиС, приобретена программа для чтения с экрана компьютера JAWS 2020, а так же редактируются учебно-методические материалы. Обучение планируется проводит в очно-заочном режиме с использованием ЭОС и ДОТ.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [2 Голоса (ов)]

120x60   khv gov ru   minobr hotline   proobraz27   gosuslugi   3      65624   logotip