ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, ПРОФЕССИЙ, ОСНОВНЫХ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ, ПО КОТОРЫМ КГБ ПОУ ККТИС ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПРИЕМ В 2024 ГОДУ
ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
КВАЛИФИКАЦИЯ: системный администратор ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3 года 10 месяцев ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Выполнение работ по проектированию сетевой инфраструктуры: - выполняют проектирование кабельной структуры компьютерной сети. - осуществляют выбор технологии, инструментальных средств и средств вычислительной техники при организации процесса разработки и исследования объектов профессиональной деятельности. - обеспечивают защиту информации в сети с использованием программно-аппаратных средств. - принимают участие в приемо-сдаточных испытаниях компьютерных сетей и сетевого оборудования различного уровня и в оценке качества и экономической эффективности сетевой топологии. - выполняют требования нормативно-технической документации, иметь опыт оформления проектной документации. 2) Организация сетевого администрирования: - администрируют локальные вычислительные сети и принимают меры по устранению возможных сбоев. - администрируют сетевые ресурсы в информационных системах. - обеспечивают сбор данных для анализа использования и функционирования программно-технических средств компьютерных сетей. - взаимодействуют со специалистами смежного профиля при разработке методов, средств и технологий применения объектов профессиональной деятельности. 3) Эксплуатация объектов сетевой инфраструктуры: - устанавливают, настраивают, эксплуатируют и обслуживают технические и программно-аппаратные средства компьютерных сетей. - проводят профилактические работы на объектах сетевой инфраструктуры и рабочих станциях. - устанавливают, настраивают, эксплуатируют и обслуживают сетевые конфигурации. - участвуют в разработке схемы послеаварийного восстановления работоспособности компьютерной сети, выполняют восстановление и резервное копирование информации. - организовывают инвентаризацию технических средств сетевой инфраструктуры, осуществляют контроль оборудования после его ремонта. - выполняют замену расходных материалов и мелкий ремонт периферийного оборудования, определять устаревшее оборудование и программные средства сетевой инфраструктуры.
КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0
КВАЛИФИКАЦИЯ: программист ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3 года 10 месяцев ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Разработка модулей программного обеспечения для компьютерных систем: - формируют алгоритмы разработки программных модулей в соответствии с техническим заданием. - разрабатывают программные модули в соответствии с техническим заданием. - выполняют отладку программных модулей с использованием специализированных программных средств. - выполняют тестирование программных модулей. - осуществляют рефакторинг и оптимизацию программного кода. - разрабатывают модули программного обеспечения для мобильных платформ. 2) Осуществление интеграции программных модулей: - разрабатывают требования к программным модулям на основе анализа проектной и технической документации на предмет взаимодействия компонент. - выполняют интеграцию модулей в программное обеспечение. - выполняют отладку программного модуля с использованием специализированных программных средств. - осуществляют разработку тестовых наборов и тестовых сценариев для программного обеспечения. - производят инспектирование компонент программного обеспечения на предмет соответствия стандартам кодирования. 3) Сопровождение и обслуживание программного обеспечения компьютерных систем: - осуществляют инсталляцию, настройку и обслуживание программного обеспечения компьютерных систем. - осуществляют измерения эксплуатационных характеристик программного обеспечения компьютерных систем. - выполняют работы по модификации отдельных компонент программного обеспечения в соответствии с потребностями заказчика. - обеспечивают защиту программного обеспечения компьютерных систем программными средствами. 4) Разработка, администрирование и защита баз данных: - осуществляют сбор, обработку и анализ информации для проектирования баз данных. - проектируют базу данных на основе анализа предметной области. - разрабатывают объекты базы данных в соответствии с результатами анализа предметной области. - реализовывают базу данных в конкретной системе управления базами данных. - администрируют базы данных. - защищают информацию в базе данных с использованием технологии защиты информации. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0 Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831) КВАЛИФИКАЦИЯ: Разработчик веб и мультимедийных приложений ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3 года 10 месяцев ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Проектирование и разработка информационных систем: - собирают исходные данные для разработки проектной документации на информационную систему. - разрабатывают проектную документацию на разработку информационной системы в соответствии с требованиями заказчика. - разрабатывают подсистемы безопасности информационной системы в соответствии с техническим заданием. - производят разработку модулей информационной системы в соответствии с техническим заданием. - осуществляют тестирование информационной системы на этапе опытной эксплуатации с фиксацией выявленных ошибок кодирования в разрабатываемых модулях информационной системы. - разрабатывают техническую документацию на эксплуатацию информационной системы. - производят оценку информационной системы для выявления возможности ее модернизации. 2) Разработка дизайна веб-приложений: - разрабатывают дизайн-концепции веб-приложений в соответствии с корпоративным стилем заказчика. - формируют требования к дизайну веб-приложений на основе анализа предметной области и целевой аудитории. - осуществляют разработку дизайна веб-приложения с учетом современных тенденций в области веб-разработки. 3) Проектирование, разработка и оптимизация веб-приложений: - разрабатывают техническое задание на веб-приложение в соответствии с требованиями заказчика. - разрабатывают веб-приложение в соответствии с техническим заданием. - разрабатывают интерфейс пользователя веб-приложений в соответствии с техническим заданием. - осуществляют техническое сопровождение и восстановление веб-приложений в соответствии с техническим заданием. - производят тестирование разработанного веб-приложения. - размещают веб-приложения в сети в соответствии с техническим заданием. - осуществляют сбор статистической информации о работе веб-приложений для анализа эффективности его работы. - осуществляют аудит безопасности веб-приложения в соответствии с регламентами по безопасности. - модернизируют веб-приложение с учетом правил и норм подготовки информации для поисковых систем. - реализовывают мероприятия по продвижению веб-приложений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0 Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)
КВАЛИФИКАЦИЯ: Дизайнер ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3 года 10 месяцев ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ: в форме рисунка ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Разработка художественно-конструкторских (дизайнерских) проектов промышленной продукции, предметно-пространственных комплексов: - разрабатывают техническое задание согласно требованиям заказчика. - проводят предпроектный анализ для разработки дизайн-проектов. - осуществляют процесс дизайнерского проектирования с применением специализированных компьютерных программ. - производят расчеты технико-экономического обоснования предлагаемого проекта. 2) Техническое исполнение художественно-конструкторских (дизайнерских) проектов в материале: - разрабатывают технологическую карту изготовления изделия. - выполняют технические чертежи. - выполняют экспериментальные образцы объекта дизайна или его отдельные элементы в макете или материале в соответствии с техническим заданием (описанием). - доводят опытные образцы промышленной продукции до соответствия технической документации. - разрабатывают эталон (макет в масштабе) изделия. 3) Контроль за изготовлением изделий на производстве в части соответствия их авторскому образцу: - контролируют промышленную продукцию и предметно-пространственные комплексы на предмет соответствия требованиям стандартизации и сертификации. - осуществляют авторский надзор за реализацией художественно-конструкторских (дизайнерских) решений при изготовлении и доводке опытных образцов промышленной продукции, воплощении предметно-пространственных комплексов. 4) Организация работы коллектива исполнителей: - планируют работу коллектива. - составляют конкретные технические задания для реализации дизайн-проекта на основе технологических карт. - контролируют сроки и качество выполненных заданий. - осуществляют прием и сдачу работы в соответствии с техническим заданием. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0
КВАЛИФИКАЦИЯ: Специалист торгового дела ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года 10 месяцев ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Организация и осуществление торговой деятельности: - проводят сбор и анализ информации о потребностях субъектов рынка на товары и услуги, в том числе с использованием цифровых и информационных технологий. - устанавливают хозяйственные связи с поставщиками и потребителями товаров и услуг, в том числе с применением коммуникативных возможностей искусственного интеллекта. - осуществляют подготовку, оформление и проверку закупочной документации, в том числе с использованием электронного документооборота и сквозных цифровых технологий. - осуществляют подготовку к заключению внешнеторгового контракта и его документальное сопровождение. - осуществляют контроль исполнения обязательств по внешнеторговому контракту. - организовывают выполнение торгово-технологических процессов, в том числе с применением цифровых технологий. 2) Товароведение и организация экспертизы качества потребительских товаров (по выбору): - осуществляют кодирование товаров, в том числе с применением цифровых технологий. - идентифицируют ассортиментную принадлежность потребительских товаров. - создают условия для сохранности количественных и качественных характеристик товара в соответствии с требованиями действующих санитарных правил на разных этапах товародвижения. - выполняют операции по оценке качества и организации экспертизы потребительских товаров. - осуществляют управление ассортиментом товаров, в том числе с использованием искусственного интеллекта и сквозных цифровых технологий. 3) Организация и осуществление предпринимательской деятельности в сфере торговли (по выбору): - проводят маркетинговые исследования с использованием инструментов комплекса маркетинга. - разрабатывают предложения по улучшению системы продвижения товаров (услуг) организации. - проводят сбор, мониторинг и систематизацию ценовых показателей товаров, в том числе с использованием информационных интеллектуальных технологий. - устанавливают конкурентные преимущества товара на внутреннем и внешних рынках. - разрабатывают бизнес-план и финансовую модель деятельности предпринимательской единицы, в том числе с применением программных продуктов. - рассчитывают показатели эффективности предпринимательской деятельности, в том числе с применением программных продуктов. - определяют мероприятия по повышению эффективности предпринимательской деятельности. - собирают информацию о бизнес-проблемах и определять риски предпринимательской единицы. 4) Осуществление продаж потребительских товаров и координация работы с клиентами (по выбору): - осуществляют формирование клиентской базы и ее актуализацию на основе информации о потенциальных клиентах и их потребностях, в том числе с использованием цифровых и информационных технологий. - осуществляют эффективное взаимодействие с клиентами в процессе ведения преддоговорной работы и продажи товаров. - обеспечивают эффективное взаимодействие с клиентами (покупателями) в процессе продажи товаров, в том числе с использованием специализированных программных продуктов. - реализовывают мероприятия для обеспечения выполнения плана продаж. - обеспечивают реализацию мероприятий по стимулированию покупательского спроса. - осуществляют контроль состояния товарных запасов, в том числе с применением программных продуктов. - организовывают продажи инфокоммуникационных систем и (или) их составляющих в новых каналах сбыта, в том числе с использованием цифровых и информационных технологий. - организовывают послепродажное консультационно-информационное сопровождение клиентов, в том числе с использованием цифровых и информационных технологий. 5) Осуществление продаж автотранспортных средств, космических продуктов, услуг и технологий и координация работы с клиентами (по выбору): - осуществляют формирование клиентской базы и ее актуализацию на основе информации о потенциальных клиентах и их потребностях, в том числе с использованием цифровых и информационных технологий. - осуществляют эффективное взаимодействие с клиентами в процессе ведения преддоговорной работы и продажи товаров. - обеспечивают эффективное взаимодействие с клиентами в процессе продажи товаров, в том числе с использованием специализированных программных продуктов. - реализовывают мероприятия для обеспечения выполнения плана продаж. - обеспечивают реализацию мероприятий по стимулированию покупательского спроса. - осуществляют контроль состояния товарных запасов, в том числе с применением программных продуктов. - организовывают продажи инфокоммуникационных систем и (или) их составляющих в новых каналах сбыта, в том числе с использованием цифровых и информационных технологий. - организовывают послепродажное консультационно-информационное сопровождение клиентов, в том числе с использованием цифровых и информационных технологий. 6) Осуществление продаж информационно-коммуникационных продуктов и технологий и координация работы с клиентами (по выбору): - осуществляют сопровождение базы данных инфокоммуникационных систем и (или) их составляющих, в том числе с использованием цифровых и информационных технологий. - осуществляют эффективное взаимодействие с клиентами в процессе ведения преддоговорной работы и продажи товаров. - осуществляют подготовку коммерческих предложений и проведение презентаций инфокоммуникационных продуктов и (или) их составляющих потенциальным клиентам. - реализовывают мероприятия для обеспечения выполнения плана продаж. - консультируют клиентов по использованию и возможностям инфокоммуникационных продуктов и (или) их составляющих. - осуществляют контроль всего цикла продаж инфокоммуникационных продуктов и (или) их составляющих, в том числе с использованием специализированных программных продуктов. - организовывают продажи инфокоммуникационных систем и (или) их составляющих в новых каналах сбыта, в том числе с использованием цифровых и информационных технологий. 7) Организация и осуществление интернет-маркетинга (по выбору): - определяют готовность веб-сайта к продвижению. - анализируют интернет-пространство, а также поведение пользователей при поиске необходимой информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". - оформляют заявочные и платежные документы участников торгово-промышленной выставки. - проводят рекламные кампании в социальных медиа для привлечения пользователей в интернет-сообщество. - составляют технические задания в соответствии с требованиями заказчика. - проводят аналитические работы по реализации стратегий продвижения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". 8) Организация и осуществление выставочной деятельности (по выбору): - осуществляют формирование, ведение клиентской базы, а также мероприятий деловой и дополнительной программы выставок и их актуализацию, в том числе с использованием цифровых и информационных технологий. - оформляют маркетинговые материалы о торгово-промышленных выставках. - оформляют заявочные и платежные документы участников торгово-промышленной выставки. - проводят рекламные кампании в социальных медиа для привлечения пользователей в интернет-сообщество. - организовывают проведение торгово-промышленной выставки в соответствии с заявленной программой и соглашениями с соблюдением требований нормативных правовых актов в сфере безопасности жизнедеятельности, экологии и здравоохранения. - осуществляют контроль исполнения клиентами обязательств по оплате участия в торгово-промышленной выставке. - консультируют участников торгово-промышленной выставки по вопросам оптимальной организации их участия. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0
КВАЛИФИКАЦИЯ: Специалист индустрии красоты ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года 10 месяцев ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ: в форме рисунка ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Предоставление визажных услуг: - моделируют, осуществляют коррекцию, окрашивание бровей и ресниц с использованием различных техник. - выполняют химическую и биохимическую завивку ресниц. - выполняют салонный и специфический макияж. - выполняют рисунки или их элементы на лице и теле в различных художественных техниках. - разрабатывают концепцию образа индивидуального стиля заказчика и коллекции образов. - выполняют санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении визажных услуг. 2) Предоставление косметических услуг: - выполняют косметические услуги по уходу за кожей лица, шеи и зоны декольте. - выполняют косметические услуги по уходу за телом. - выполняют услуги по оформлению бровей и ресниц различными техниками с учетом запроса клиента. - выполняют коррекцию волосяного покрова различных частей тела. - выполняют санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении косметических услуг. 3) Предоставление маникюрных и педикюрных услуг: - выполняют маникюрные услуги. - выполняют педикюрные услуги. - выполняют услуги по моделированию и дизайну ногтей. - выполняют санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении маникюрных и педикюрных услуг. 4) Предоставление парикмахерских услуг: - разрабатывают и выполняют классические и современные, коммерческие женские, мужские (в том числе оформление усов и бороды), детские стрижки волос различными инструментами и техниками. - выполняют химическое воздействие (включая завивку и выпрямление волос) с использованием современных технологий. - выполняют простые и сложные виды окрашивания волос с учетом запроса клиента. - разрабатывают и выполняют классические и современные, коммерческие укладки и прически на волосах различной длины различными инструментами и техниками. - моделируют прически различного назначения на волосах различной длины с применением украшений и постижерных изделий с учетом тенденций моды. - выполняют эскизы и схемы для разработки инструкционно-технологических карт. - выполняют санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении парикмахерских услуг. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0 Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831) Данная специальность в 2024 году реализовывается в рамках Федерального проекта "Профессионалитет" Преимущества: - Актуальная рабочая специальность – в короткий срок - Обучение студентов на современном высокотехнологичном оборудовании - Получение нескольких квалификаций в рамках освоения одной профессии/специальности - Стажировки и трудоустройство в ведущие отраслевые компании страны - Компетентные преподаватели с практическим опытом - Программы обучения, разработанные совместно с работодателями
КВАЛИФИКАЦИЯ: Специалист по туризму и гостеприимству ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года 6 месяцев ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства: - планируют текущую деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства. - организовывают текущую деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства. - координируют и контролируют деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства. - осуществляют расчеты с потребителями за предоставленные услуги. 2) Предоставление туроператорских и турагентских услуг: - оформляют и обрабатывают заказы клиентов. - координируют работу по реализации заказа. 3) Предоставление экскурсионных услуг: - формируют группы туристов, выполняют регистрацию группы в аварийно-спасательных службах. - сопровождают туристов при прохождении маршрута (по видам туризма). 4) Предоставление гостиничных услуг: - организовывают и осуществляют прием и размещение гостей. - организовывают и осуществляют эксплуатацию номерного фонда гостиничного предприятия. - организовывают и осуществляют бронирование и продажу гостиничных услуг. - выполняют санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг. 5) Предоставление услуг предприятия питания: - выявляют потребности и формируют спрос на продукцию и услуги общественного питания. - организовывают выпуск продукции в предприятиях общественного питания. - организовывают деятельность и осуществляют обслуживание в организациях питания в соответствии с санитарными нормами и правилами. - контролируют качество продукции и услуг общественного питания. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0 Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831) Данная специальность в 2024 году реализовывается в рамках Федерального проекта "Профессионалитет" Преимущества: - Актуальная рабочая специальность – в короткий срок - Обучение студентов на современном высокотехнологичном оборудовании - Получение нескольких квалификаций в рамках освоения одной профессии/специальности - Стажировки и трудоустройство в ведущие отраслевые компании страны - Компетентные преподаватели с практическим опытом - Программы обучения, разработанные совместно с работодателями
КВАЛИФИКАЦИЯ: Специалист по документационному обеспечению управления и архивному делу ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная, заочная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) - на очную форму обучения, среднее общее образование (11 классов) - на заочную форму обучения СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года 10 месяцев ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1) Осуществление организационного и документационного обеспечения деятельности организации: - осуществляют прием-передачу управленческой информации с помощью средств информационных и коммуникационных технологий. - координируют работу приемной руководителя, зон приема различных категорий посетителей организации. - владеют навыками планирования рабочего времени руководителя и секретаря. - осуществляют подготовку деловых поездок руководителя и других сотрудников организации. - владеют способами организации рабочего пространства приемной и кабинета руководителя. - осуществляют работу по подготовке и проведению конферентных мероприятий, обеспечивают информационное взаимодействие руководителя с подразделениями и должностными лицами организации. - оформляют организационно-распорядительные документы и организовывают работу с ними, в том числе с использованием автоматизированных систем. - оформляют документы по личному составу и организовывают работу с ними, в том числе с использованием автоматизированных систем. - организовывают текущее хранение документов, обработку дел для оперативного и архивного хранения, в том числе с использованием автоматизированных систем. 2) Организация архивной работы по документам организаций различных форм собственности: - осуществляют комплектование архивными делами (документами) архива организации. - ведут учет архивных дел (документов), в том числе с использованием автоматизированных систем. - осуществляют хранение архивных дел (документов) с постоянным сроком хранения и по личному составу в архиве организации. - осуществляют хранение, комплектование, учет и использование дел (документов) временного хранения. - осуществляют использование архивных дел (документов), в том числе с использованием автоматизированных систем. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 (очная форма обучения) КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 (заочная форма обучения) Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)
КВАЛИФИКАЦИЯ: Специалист по поварскому и кондитерскому делу ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3 года 10 месяцев ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента: - организовывают подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами. - осуществляют обработку, подготовку экзотических и редких видов сырья: овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, дичи. - проводят приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента. - осуществляют разработку, адаптацию рецептур полуфабрикатов с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. 2) Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания: - организовывают подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами. - осуществлятют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов сложного ассортимента. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд из яиц, творога, сыра, муки сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд из мяса, домашней птицы, дичи и кролика сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют разработку, адаптацию рецептур горячих блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. 3) Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания: - организовывают подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами. - осуществляют приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации канапе, холодных закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют разработку, адаптацию рецептур холодных блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. 4) Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания: - организовывают подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в соответствии с инструкциями и регламентами. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют разработку, адаптацию рецептур холодных и горячих десертов, напитков, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. 5) Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания: - организовывают подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами. - осуществляют приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. - осуществляют приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют разработку, адаптацию рецептур хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей. 6) Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала: - осуществляют разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. - осуществляют текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями. - организовывают ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала. - осуществляют организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала. - осуществляют инструктирование, обучение поваров, кондитеров, пекарей и других категорий работников кухни на рабочем месте. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0 Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831) Данная специальность в 2024 году реализовывается в рамках Федерального проекта "Профессионалитет" Преимущества: - Актуальная рабочая специальность – в короткий срок - Обучение студентов на современном высокотехнологичном оборудовании - Получение нескольких квалификаций в рамках освоения одной профессии/специальности - Стажировки и трудоустройство в ведущие отраслевые компании страны - Компетентные преподаватели с практическим опытом - Программы обучения, разработанные совместно с работодателями
КВАЛИФИКАЦИЯ: Юрист ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года 10 месяцев ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Правоприменительная: - осуществляют профессиональное толкование норм права. - применяют нормы права для решения задач в профессиональной деятельности. - владеют навыками подготовки юридических документов, в том числе с использованием информационных технологий. 2) Правоохранительная: - осуществляют контроль соблюдения законодательства РФ субъектами права. - систематизируют нормативные правовые акты и обобщают правоприменительную практику по вопросам расследования и предупреждения преступлений и иных правонарушений. - осуществляют оценку противоправного поведения и определяют подведомственность рассмотрения дел. 3) Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты (по выбору): - информируют на приеме и консультировании субъектов права по вопросам социального обеспечения и социальной защиты. - осуществляют формирование и рассмотрение пакета документов для установления и выплаты пенсий и иных социальных выплат и предоставления услуг государственного социального обеспечения, включая выдачу документов по указанным выплатам и услугам. - осуществляют подготовку проектов решений об установлении (отказе в установлении) пенсий и иных социальных выплат и предоставлении услуг государственного социального обеспечения, используя информационно-коммуникационные технологии. - осуществляют формирование и ведение баз данных об обращениях в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, в организацию социальной защиты населения получателей пенсий и иных социальных выплат и о предоставлении услуг государственного социального обеспечения. 4) Организационное обеспечение деятельности правоохранительных органов (по выбору): - осуществляют ведение делопроизводства в правоохранительном органе. - осуществляют действия по планированию и реализации мероприятий по обеспечению работы архива в правоохранительном органе. - составляют проекты процессуальных и служебных документов правоохранительного органа. - осуществляют работу с заявлениями и обращениями граждан и организаций в правоохранительный орган. - осуществляют работу по номенклатурному учету и техническому оформлению документов в правоохранительном органе. 5) Организационно-техническое обеспечение работы судов (по выбору): - осуществляют ведение судебного делопроизводства. - осуществляют действия по планированию и реализации мероприятий по обеспечению работы архива суда. - составляют проекты процессуальных и служебных документов суда. - осуществляют работу с обращениями граждан и организаций. - осуществляют работу по регистрации, учету и техническому оформлению исполнительных документов по судебным делам. 6) Правовое обеспечение деятельности организаций и оказание юридической помощи физическим лицам и их объединениям (по выбору): - ведут документооборот при оказании профессиональной юридической помощи. - представляют интересы организаций и физических лиц в отношениях с государственными органами, контрагентами и иными лицами. - составляют подборку законодательства и судебной практики. - разрабатывают проекты юридических документов. - проводят первичную правовую экспертизу документов для организаций и физических лиц. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ
КВАЛИФИКАЦИЯ: Официант, бармен, буфетчик ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: среднее общее образование (11 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 10 месяцев ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Обслуживание потребителей организаций общественного питания. - выполняют подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания. - обслуживают потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов. - обслуживают массовые банкетные мероприятия. - обслуживают потребителей при использовании специальных форм организации питания. 2) Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок. - выполняют подготовку бара, буфета к обслуживанию. - обслуживают потребителей бара, буфета. - эксплуатируют инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания. - ведут учетно-отчетную документацию в соответствии с нормативными требованиями. - изготавливают определенный ассортимент кулинарной продукции. - производят расчет с потребителем, используя различные формы расчета. - изготавливают смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0 Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831) Данная профессия в 2024 году реализовывается в рамках Федерального проекта "Профессионалитет" Преимущества: - Актуальная рабочая профессия – в короткий срок - Обучение студентов на современном высокотехнологичном оборудовании - Получение нескольких квалификаций в рамках освоения одной профессии/специальности - Стажировки и трудоустройство в ведущие отраслевые компании страны - Компетентные преподаватели с практическим опытом - Программы обучения, разработанные совместно с работодателями
КВАЛИФИКАЦИЯ: Оператор информационных систем и ресурсов ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Оформление и компоновка технической документации: - выполняют ввод и обработку текстовых данных. - выполняют преобразование данных, связанных с изменениями структуры документов. - выполняют разметку и форматирование документов различных форматов. - конвертируют аналоговые данные в цифровые. - выполняют подготовку цифровых данных для дальнейшей обработки и архивирования. - формируют запросы для получения информации в базах данных. - выполняют операции с объектами базы данных. 2) Техническая обработка и размещение информационных ресурсов на сайте (по выбору): - структурируют цифровые данные для публикации. - размещают и обновляют информационный материал через систему управления контентом. - устанавливают и разграничивают права доступа к разделам веб-ресурса. - собирают статистику по результатам работы веб-ресурса. 3) Подготовка интерфейсной графики (по выбору): - создают визуальный дизайн элементов графического пользовательского интерфейса. - подготавливают графические материалы для включения в графический пользовательский интерфейс. 4) Подготовка, техническая обработка и размещение контента электронного документооборота (по выбору): - используют систему электронного документооборота. - сопровождают документы с электронно-цифровой подписью. - осуществляют резервное копирование информации. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0
КВАЛИФИКАЦИЯ: Графический дизайнер ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3 года 10 месяцев ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Разработка технического задания на продукт графического дизайна: - осуществляют сбор, систематизацию и анализ данных необходимых для разработки технического задания дизайн-продукта. - определяют выбор технических и программных средств для разработки дизайн-макета с учетом их особенностей использования. - формируют готовое техническое задание в соответствии с требованиями к структуре и содержанию. - выполняют процедуру согласования (утверждения) с заказчиком. 2) Создание графических дизайн-макетов: - планируют выполнение работ по разработке дизайн-макета на основе технического задания. - определяют потребности в программных продуктах, материалах и оборудовании при разработке дизайн-макета на основе технического задания. - разрабатывают дизайн-макет на основе технического задания. - осуществляют представление и защиту разработанного дизайн-макета. - осуществляют комплектацию и контроль готовности необходимых составляющих дизайн-макета для формирования дизайн-продукта. 3) Подготовка дизайн-макета к печати (публикации): - выполняют настройку технических параметров печати (публикации) дизайн-макета. - оценивают соответствие готового дизайн-продукта требованиям качества печати (публикации). - осуществляют сопровождение печати (публикации). 4) Организация личного профессионального развития и обучения на рабочем месте: - анализируют современные тенденции в области графического дизайна для их адаптации и использования в своей профессиональной деятельности. - проводят мастер-классы, семинары и консультации по современным технологиям в области графического дизайна. - разрабатывают предложения по использованию новых технологий в целях повышения качества создания дизайн-продуктов и обслуживания заказчиков. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831) Данная профессия в 2024 году реализовывается в рамках Федерального проекта "Профессионалитет" Преимущества: - Актуальная рабочая профессия – в короткий срок - Обучение студентов на современном высокотехнологичном оборудовании - Получение нескольких квалификаций в рамках освоения одной профессии/специальности - Стажировки и трудоустройство в ведущие отраслевые компании страны - Компетентные преподаватели с практическим опытом - Программы обучения, разработанные совместно с работодателями
КВАЛИФИКАЦИЯ: Мастер отделочных строительных работ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Выполнение штукатурных и декоративных работ: - выполняют штукатурные работы по отделке внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений. - выполняют работы по устройству наливных полов и оснований под полы. - выполнение декоративных штукатурок. - ремонт штукатурки, наливного пола, фасадных теплоизоляционных композиционных систем. 2) Выполнение монтажа каркасно-обшивных конструкций: - выполняют подготовительные работы при монтаже и отделке каркасно-обшивных конструкций. - выполняют работы по монтажу каркасно-обшивных конструкций из различных материалов. - выполняют отделку каркасно-обшивных конструкций. - выполняют ремонт каркасно-обшивных конструкций. 3) Выполнение малярных и декоративно-художественных работ: - выполняют подготовительные работы при производстве малярных работ при отделке поверхностей зданий и сооружений. - выполняют работы по окрашиванию и оклеиванию обоями поверхностей различными способами. - выполняют декоративно-художественную отделку поверхностей различными способами. - выполняют ремонт и восстановление окрашенных или оклеенных обоями поверхностей. 4) Выполнение облицовочных, мозаичных и декоративных работ: - выполняют подготовительные работы при производстве облицовочных, мозаичных и декоративных работ. - выполняют облицовочные работы горизонтальных, вертикальных, внутренних наружных, наклонных поверхностей зданий и сооружений. - устраивают декоративные и художественные мозаичные поверхности. - выполняют ремонт облицованных поверхностей и мозаичных покрытий. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0 Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)
КВАЛИФИКАЦИЯ: Повар, кондитер ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3 года 10 месяцев ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента: - подготавливают рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами. - осуществляют обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика. - проводят приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья. - проводят приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика 2) Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента: - подготавливают рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами. - осуществляют приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента. - осуществляют приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента. 3) Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента: - подготавливают рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами. - осуществляют приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок разнообразного ассортимента. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента. 4) Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента: - подготавливают рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента. - осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента. 5) Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента: - подготавливают рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами. - осуществляют приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. - осуществляют изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента. - осуществляют изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента. - осуществляют изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0 Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831) Данная профессия в 2024 году реализовывается в рамках Федерального проекта "Профессионалитет" Преимущества: - Актуальная рабочая профессия – в короткий срок - Обучение студентов на современном высокотехнологичном оборудовании - Получение нескольких квалификаций в рамках освоения одной профессии/специальности - Стажировки и трудоустройство в ведущие отраслевые компании страны - Компетентные преподаватели с практическим опытом - Программы обучения, разработанные совместно с работодателями
КВАЛИФИКАЦИЯ: Продавец-кассир ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года 10 месяцев ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1) Продажа непродовольственных товаров: - проверяюткачество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. - осуществляют подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. - обслуживают покупателей и предоставляют достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. - осуществляют контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. 2) Продажа продовольственных товаров: - осуществляют приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. - осуществляют подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. - обслуживают покупателей, консультируют их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. - соблюдают условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. - осуществляют эксплуатацию торгово-технологического оборудования. - осуществляют контроль сохранности товарно-материальных ценностей. - изучают спрос покупателей. 3) Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями: - соблюдают правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполняют расчетные операции с покупателями. - проверяют платежеспособность государственных денежных знаков. - проверяют качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги. - оформляют документы по кассовым операциям. - осуществляют контроль сохранности товарно-материальных ценностей. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0 Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: выполнение штукатурных, малярных работ при возведении, ремонте и реконструкции зданий и сооружений. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: - Выполнение работ при оштукатуривании поверхностей. - Окрашивание наружных и внутренних поверхностей зданий и сооружений. - Оклеивание стен и потолков зданий обоями. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 15 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: работы по облицовке внутренних и наружных горизонтальных и вертикальных поверхностей плиткой керамической и из других материалов. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ: - Облицовка керамическими, стеклянными, асбестоцементными и другими плитками на растворе сплошных прямолинейных поверхностей стен при толщине шва свыше 2 мм и полов по готовым маякам. - Заполнение раствором швов между плитками. - Натягивание и обмазка металлической сетки раствором. - Устройство выравнивающего слоя. - Разборка плиток облицованных поверхностей. - Перерубка и прирубка плиток с подточкой кромок. - Сверление отверстий в плитках. - Приготовление растворов и мастик для крепления плиток. - Приготовление растворов для промывки облицованных поверхностей. - Облицовка полов плитами из литого камня. ТРУДОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ: - Очистка поверхностей основания под облицовку плиткой. - Подготовка плитки к укладке: сортировка, выравнивание и подточка кромок плитки. - Приготовление вручную по заданному составу растворов, сухих смесей и мастик. - Сортировка керамических, стеклянных, асбестоцементных и других плиток по размерам, цвету и сорту. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 15 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Уборка номеров (комнат) гостиничных комплексов и иных средств размещения. ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Поддержание чистоты и номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения в соответствии с требованиями к их санитарному состоянию. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ: - текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения; - уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей; - генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 15 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: - правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; - правила нарезки хлеба; - сроки и условия хранения очищенных овощей; - устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; - безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба. ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: кулинарная обработка и приготовление простых блюд. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 15 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: выполнение столярных, плотничных, стекольных работ при возведении, ремонте и реконструкции зданий и сооружений. ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: - Изготовление качественных деревянных изделий. - Выполнение работ при остеклении. - Выполнение работ при разборке, дефектации, ремонту и сборке, изготовлении и установке столярных изделий. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 15 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ: - Фасовка, дозировка полуфабрикатов и готовой продукции или отдельных ее компонентов в тару - пакеты, пачки, банки, тубы, флаконы, ампулы, пеналы, целлофановые ленты, бутылки, бутыли, ящики, мешки и т.п. вручную по заданному объему, массе или количеству различных твердых, сыпучих, жидких и штучных товаров; - Укладка вручную или с помощью подъемных механизмов (кранов, электроталей) крупногабаритных и тяжелых готовых изделий (гранита, мрамора, известняка и др.); - Упаковка уложенных деталей, изделий и продукции согласно техническим условиям; - Художественная завертка кондитерских изделий вручную одновременно в несколько бумажек (подвертку, фольгу, этикетку, целлофан и т.д.) с подбором рисунка этикетки, соблюдением рамки и других специальных требований; - Укладка и упаковка фасованной мясной и молочной продукции; - Учет упакованных деталей, изделий и другой продукции; - Ведение установленной документации; - Раскрой и разрезка упаковочного материала на автоматическом станке по заданным размерам или шаблону; - Чистка, смазывание, текущий ремонт и регулирование станка. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 15 КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0
В 2024 году в рамках ФП «Профессионалитет» в КГБ ПОУ ККТиС планируется реализовывать следующий перечень специальностей:
— 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»;
— 43.02.16 «Туризм и гостеприимство» ;
— 43.02.17 «Технологии индустрии красоты»;
— 43.01.01 «Официант, бармен»;
— 43.01.09 «Повар, кондитер»;
— 54.01.20 «Графический дизайнер».
Профессионалитет | |